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QualiTom : Diversité, qualité et environnement chez la tomate

Les objectifs :

Analyser les mécanismes génétiques, biologiques et physiologiques déterminant les composantes de la qualité des fruits de tomate : poids, composistion, texture, vitamine C...

Estimer la diversité génétique, phénotypique et moléculaire pour les composantes de qualité

Identifier les QTL et caractériser les gènes et protéines contrôlant la qualité des fruits

Comprendre et modéliser les interactions génotype-environnement

Construire des prototypes et les adapter à une production de qualité dans un contexte de réduction d’intrants


Une espèce modèle : la tomate


Les principaux résultats :

Exploration des ressources génétiques pour évaluer la diversité phénotypique et moléculaire

Caractères essentiels de l'appréciation des consommateurs à l'échelle européenne
Structuration moléculaire de la diversité chez la tomate
Recherche d'association gènes/phénotypiques

◊ Cartographie de QTL de qualité du fruit
 
Clonage positionnel et caractérisation fonctionnelle de gènes d'intérêt

Caractérisation moléculaire de locus contrôlant la qualité des fruits
Polymorphisme des protéines du fruit

◊ Effet de l'environnement sur la qualité et interaction génotype x milieu

Impact de quelques facteurs environnementaux
Approche combinée Génétique, génomique et écophysiologique

◊ Sélection assitée par marqueur

De nombreux facteurs limitent le progrès génétique attendu par la sélection assistée par marqueurs pour la qualité des fruits de tomate
Création de nouvelles variétés de qualité


L'équipe

Equipe Qualitom


Les projets en cours 


 Les productions

Bauchet G, S Munos, C Sauvage, J Bonnet, L Grivet and M Causse. 2014. Genes involved in floral meristem in tomato exhibit drastically reduced genetic diversity and signature of selection. BMC Plant Biology 2014 14:279.

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Lin T, G Zhu, J Zhang, X Xu, Q Yu, Z Zheng, Z Zhang, Y Lun, S Li, X Wang, Z Huang, J Li, Ci Zhang, T Wang, Y Zhang, A Wang, Y Zhang, K Lin, C Li, G Xiong, Y Xue, A Mazzucato, M Causse, Z Fei, JJ Giovannoni, R T Chetelat, D Zamir, T Städler, J Li, Z Ye, Y Du & S Huang 2014. Genomic analyses provide insights into the history of tomato breeding. Nature Genetics 46: 1220-1226; doi:10.1038/ng.3117

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Dernière mise à jour : 06/01/2012